認識泰南三府:因種族及宗教問題而長年動盪

2018/06/08

667

VIEWS

大家偶爾會在新聞當中,讀到泰國南部發生炸彈爆炸、恐怖攻擊案,若不明究理的人,可能會誤認為泰國不適合前往旅遊。實際上不是哦!相關的爆炸或武力事件,都是發生在泰國南部三府(縣),距離泰國首都–曼谷約1000多公里,與馬來西亞交界地區。與泰國主要觀光地區相隔十分遙遠,而且爆炸案跟觀光客沒關係,也瓦大多數泰國人無關。因此,當你在新聞上看到相關資訊時,大可不必緊張。

 

這些攻擊案呢,絕大多數是泰南三府的伊斯蘭極端分離主義份子所發起的。泰南三府長年處於「橙色」旅遊警示燈號,是多數觀光客不會去的地區,不影響旅遊行程。旅遊警示區域的劃分上,特地將泰南三府與泰國獨立出來,更能顯示出,邊境治安差,但不影響觀光路線的,對一般泰國旅遊的影響力,更是非常非常低。

 

 

泰南三府在哪裡?

 

泰國南邊共有14個府,位在馬來半島上,與馬來西亞相連接,是太平洋和印度洋之間的一個狹長地帶。泰南其中的三府:也拉(Yala,或譯「惹拉」)、北大年(Pattini)、陶公(Narathiwat),在15~18世紀是信奉伊斯蘭教的「北大年蘇丹國」屬地,後來在1786年被暹羅卻克里王朝吞併,其後在1909年根據《英暹條約》中,將北大年王國多數領土(也就是泰南三府的區域)劃歸泰國所有,從此算是正式併入泰國。

 

有時候會聽到「泰南四府」的名詞,其實是包含了宋卡(Songkhla) 府的渣那區(Chana)、堤壩區(Thepa)和沙巴愉區(Saba Yoi),由於這三個區原先也是從北大年王國中劃分割去的,所以在廣義上往往也將這三個小區域看作是泰南三府的一部份。

 

 

泰南三府併入泰國的歷史不長,居民又主要為信伊斯蘭教的馬來人,與泰國其他地區宗教、文化、語言上有很大的差別,讓泰南三府的馬來民族一直想要獨立。為了監控,泰國政府長期對泰南三府進行軍事管制。當地的泰語學校、政府機關等地,因為被某些穆斯林分離主義極端激進份子,認為代表泰國當局推行強制性泰化政策,而被人縱火攻擊,造成死傷。

 

泰南三府因長年動盪,被列為不適合前往旅遊的地區,連泰國人也不會去這三個地區,如果要前往馬來西亞旅遊,會開車、坐車從其他府進入,或是搭乘飛機。談到泰國旅遊,是不會將泰南三府納入行程中的,大家真的不用太過擔心。

 

文章Tag

文章列表

遊泰必備✈泰國電話卡Thai Sim card 須知一次搞定!在台灣申辦泰國觀光簽好簡單護照不見了怎麼辨?泰國旅遊求救電話1155、1699如何參拜四面佛?泰銖紙鈔上的人像及建築物六枚泰銖硬幣背後的故事按摩 vs SPA,哪裡不一樣?到泰國旅遊,小費該給多少?2017年10月1日起實施使用新版出入境卡泰國雨季懶人包,雨季注意事項【台灣外交部LINE、出國登錄】認識泰南三府:因種族及宗教問題而長年動盪泰國海島、國家公園關閉公告泰國落地簽免費,再度延長至2020年4月30日重要!泰國海灘全面禁煙!不可攜帶電子煙出入境泰國!不是詐騙!大皇宮真的有不開放的時候!官方公告2019年大皇宮對外關閉日期安帕瓦水位實況更新泰國旅遊選按摩店 注意7大要點