曼谷大皇宮-玉佛寺,每年國王親自為玉佛換裝三次

2020/03/11

759

VIEWS

 
2020年3月10日更新
 
2020年3月9日,泰國十世王瑪哈•哇集拉隆功國王攜素提達王后、帕差拉吉帝雅帕公主、思蕊梵娜瓦瑞公主駕臨曼谷大皇宮玉佛寺,親自為玉佛脫下冷季金衣換上了熱季金衣。泰國玉佛換裝習俗一直從拉瑪一世時期沿襲至今,每年泰國國王都會按照熱季、雨季、冷季三季親自為玉佛寺玉佛換裝,以祈求風調雨順國泰民安。
 
 
2018年11月23日中午起大皇宮不開放,當中的玉佛寺則是整天不開放,因為:國王要為玉佛換裝!泰皇會駕臨曼谷大皇宮玉佛寺,親自為玉佛脫下雨季金衣,換上涼季金衣。
 
 
為玉佛換裝的習俗,一直從拉瑪一世時期沿襲至今,每年泰國國王都會按照熱季(3-5月)、雨季(6-10月)、涼季(11-2月)三季,選擇良辰吉日,親自為玉佛寺玉佛換裝,以祈求風調雨順國泰民安。
 
 
玉佛寺位於泰國曼谷皇宮內,占大皇宮的面積約四分之一,是曼谷最重要的寺廟,同時也是泰國皇室舉行宗教儀式的地方,建於1782年,經歷上百年餘年的悠悠歲月。
 
 
(玉佛熱季、雨季、涼季不同的金衣穿著)
 
玉佛寺內安奉的玉佛是全泰人民最崇敬的佛像之一,整個佛像由一整塊翡翠雕琢而成,寬約48公分、高66公分,由玻璃保護,上有多層華蓋,基座高昂。據説這尊玉佛是在許多地方停留過,初期被人在泰國清萊府佛塔中發現時一度被誤以為是一尊泥塑佛像,直到有一天佛像鼻尖的一塊石灰脱落,人們才驚訝的發現佛像原來是整塊翡翠而雕製的。
 
 
後來這尊玉佛就到南邦府、清邁府、曾是暹羅(泰國)屬國的寮國萬象玉佛寺入寺供奉。後來拉瑪一世將泰國首都遷至曼谷之後,即請玉佛到大皇宮內供奉至今。

文章Tag

文章列表

泰國母親節~8月12日詩麗吉皇后生日全國吃素的九皇齋節,請認明黃底紅字「齋」字喝酒要看時間?! 泰國重要佛教節日、選舉不可賣酒!潑水節=泰國新年=宋干節宛如巴西嘉年華的亞洲版盛典-雷府Loei鬼臉節守夏節開始-烏汶蠟燭節2020年泰國節慶介紹與國定假日世界上最美的節日-水燈節(Loy Krathong)期間限定!大城遺產節Ayutthaya World Heritage Fair曼谷大皇宮-玉佛寺,每年國王親自為玉佛換裝三次期間限定活動最多!不可錯過涼季泰國!